Día de la Presión Arterial

1 de cada 3 uruguayos sufre de hipertensión arterial, y solamente la tercera parte de estos hipertensos lo saben y se tratan. (Encuesta MSP) Con motivo del Día Mundial de la Hipertensión Arterial este 17 de mayo, la Comisión Honoraria para la Salud Cardiovascular quiere concientizar e informar a la población sobre la importancia de detectar y tratar esta enfermedad que afecta a 1 de cada 3 uruguayos. La única forma de saber si uno es hipertenso es realizando el control periódico de su presión arterial, por esa razón los invitamos a comenzar hoy a conocer sus números. ¿Qué es la hipertensión arterial? La hipertensión arterial (HTA) es una enfermedad que se presenta cuando la presión arterial se encuentra alta, o sea por encima de los valores normales. La presión arterial es una medición de la fuerza ejercida contra las paredes de las arterias a medida que el corazón bombea sangre a través del cuerpo. Habitualmente la hipertensión arterial no da síntomas. Por este motivo se la considera el “asesino silencioso”, porque va dañando distintos órganos como: el cerebro – pudiendo causar un accidente vascular encefálico los riñones – causando insuficiencia renal el corazón – provocando un infarto En algunos casos la HTA puede manifestarse por: dolor de cabeza, zumbido de oídos, trastornos de la visión, mareos, palpitaciones. Ante la presencia de uno a más de estos síntomas, o el hallazgo de cifras elevadas de presión arterial, consulte a su médico, es el único profesional capacitado para realizar el diagnóstico de la enfermedad y el tratamiento adecuado. Desde los 18 años se considera normal tener una presión arterial de 130 como máxima y 85 como mínima. ¿Cómo puede saber si es hipertenso? La única forma de saberlo es realizando el control periódico de su presión arterial. Un estilo de vida saludable ayuda a prevenir la hipertensión arterial ¿Qué debo hacer si soy hipertenso? Empiece a bajar de peso ahora, su presión puede mejorar con modestos descensos. Controle periódicamente la presión arterial a partir de los 3 años de edad. Evite el consumo de sal y los alimentos que contienen mucha sal: quesos, fiambres, pan, galletas, comida comprada, bizcochos, sopas en cubos e instantáneas. Consulte periódicamente a su médico y cumpla el tratamiento con los medicamentos. Incluya más de 5 porciones de frutas y verduras al día y leguminosas en la semana. Prefiera carnes magras y lácteos descremados. Por más información puede escribirnos a info@cardiosalud.org.

  • Comparte!